Сто лет назад человечество было одержимо идеей укротить природу, освоить небеса и заселить океаны. Невероятные идеи амбициозных ученых подкреплялись не только фантастическими романами, но и вполне рабочими образцами. Не смотря на это, 10 самых ожидаемых идей так и не нашли своего воплощения, не смотря на самые смелые прогнозы.
Город под куполом
Архитектор Р. Бакминстер Фуллер пророчил, что города, находящиеся в холодных регионах, можно будет накрыть специальным куполом, под которым будет поддерживаться комфортная температура. В наши дни это предложение кажется довольно странным и нереальным, однако Фуллер был уверен, что возведение купола над Нью-Йорком окупит себя в течение 10 лет за счет экономии в уборке снега. Кроме контроля температуры предполагалось, что купол будет содержать специальные фильтры для защиты от вредных микроорганизмов и бактерий.
Таблетки вместо еды или бутерброд из водорослей
В пятидесятых и шестидесятых эксперты считали, что производственные мощности продуктов питания могут перестать справляться в связи с демографическим взрывом. Именно в те годы, по мнению некоторых экспертов, стоило начать производить специальные таблетки содержащие дневной набор всех питательных веществ, да и работа над созданием подобных таблеток, как аналогов витаминов, началась много лет назад. Рассматривался и вариант замены обычной еды на водоросли и планктон. Одни ученые верили, что в наши дни у каждого на крыше будет специальный бак для разведения водорослей, другие же предлагали отправлять специальных роботов для сбора урожаев в морях и океанах.
Летающий автомобиль
В 1909 году люди считали, что совсем скоро какой-нибудь ученый соединит самолет и автомобиль, и будет это настолько естественно, как сочетание в бутерброде хлеба и колбасы. Прошел век, и проект летающего автомобиля все еще находится в стадии создания хоть чего-то работоспособного, так что рановато представлять ваш любимый Пассат летящим между грозовых облаков. В то же время NASA все еще ведет работы по разработке «небесного шоссе», но они опять же, лишь в стадии зачатка.
«Умные» таблетки
Ученые из Университета штата Мичиган в начале 1960-х производили эксперимент по обучению червей и заметили, что если кормить их вместе, то необученные черви начинают получать знания от обученных через еду. Появилось мнение, что приобретенные знания и навыки содержаться в РНК. Некоторые даже полагали, что знания хранятся в наших организмах в доступной форме и делали вывод, что однажды изучение испанского будет настолько же простым, как поглощение котлет на ужин.
Атомная бомба вместо экскаватора
В 1950-е годы, когда ядерное оружие было еще диковинкой, появилось движение по развитию “мирного атома”, например, для использования атомной бомбы для земляных работ в громадных строительных проектах. Это движение стало известно под названием “Project Plowshare” и было призвано продемонстрировать миру, что США вовсе не одержимо идеями уничтожения всего мира.
Самодельные океаны
В конце 1960-х существовали планы по созданию океана человеком, например, с использованием ядерного оружия на территории Южной Америки. Проект достиг достаточно далекой стадии развития, однако появилось множество проблем с его реализацией. Например, французский инженер подсчитал, что размещение дополнительного количества воды вблизи экватора может замедлять вращение Земли.
Поселения под водой
В 1960-е годы головы лучших инженеров были заняты мыслями о добыче нефти и минералов со дна глубоких морей. Были люди, которые считали, что подобный вид добычи полезных ископаемых неизбежно приведет к созданию подводных городов, которые стали бы домами для работников добывающей отрасли и членов их семей. Планировалось также создание искусственных жабр, которые позволили бы жителям этих водных поселений дышать под водой без громоздкого снаряжения. В 1964 году на Всемирной Ярмарке в Нью-Йорке General Motors организовала выставку подводных домов, снабженных гаражами для «подводных автомобилей» от GM.
Автопилот для автомобиля
Считалось, что в наши дни автомобиль уже сможет сам вести нас куда нужно. В 1939 году в Нью-Йорке был продемонстрирован опытный образец, который управлялся со специальных радиовышек. Шестьдесят лет спустя около Сан-Диего инженеры устроили демонстрацию «умных машин», которые работали на основе GPS и множества компьютеров и датчиков. Эта инновация наиболее близка к реальности среди всех упомянутых в этой статье и, возможно, нам еще стоит ожидать появления подобных машин в ближайшее время.
Видеотелефон
Инженеры работали над совмещением телефона и телевидения, начиная с конца 1920-х годов. Фактически, был построен прототип в Нью-Йорке и Вашингтоне. Однако в то время расходы на организацию видеосвязи были очень велики - Bell Telephone 35 лет назад предлагала свой громадный аппарат за 90 тогдашних долларов в месяц, да и собственные исследования рынка показали, что люди не всегда хотят, чтобы их видели во время разговоров по телефону.
Безопасные сигареты
Когда в начале 1960-х было официально объявлено, что сигареты вызывают рак, табачные компании начали пытаться придумать безопасное сигареты. Прорабатывались разные идеи, например, была идея о фильтрации вредных химических веществ. Так же ученые экспериментировали с другими растениями, способными заменить табак, однако эти усилия оказались безрезультатными. Проекты были заброшены после побед по судебным искам в этой сфере в девяностых годах.
По материалам gizmodo.com
23/08/2010 в 13:39
видеотелефоны-
а как же скайп?
16/08/2010 в 14:32
Видеотелефония эволюционировала в такие технологии как скайп.
14/08/2010 в 22:14
А электронные сигареты разве не безопасные? Их уже во всю продают